Pâte à modeler & gumpaste

Gumpaste et pâte à sucre pour modelage Cake design | Féerie Cake

La gumpaste, c’est quoi ?

La gumpaste est une pâte à modeler comestible très utilisée en cake design. Elle est aussi appelée pâte à fleurs, pastillage ou encore modelling paste. Elle est conçue pour réaliser des modelages.

C'est une pâte à sucre souple et pliable, mais contrairement au fondant, elle sèche complètement dur. Elle est donc parfaite pour créer des décorations de gâteau détaillées comme des roses, des marguerites et d'autres fleurs.

La gumpaste ou pâte à gomme est une pâte fabriquée à partir de sucre glace et de plusieurs autres ingrédients qui la rendent facile à travailler pour réaliser des fleurs et des feuilles en sucre et d'autres petits objets utilisés pour décorer les gâteaux.

Pour fabriquer des fleurs et des feuilles, la pâte est étalée finement, et les pétales et les feuilles sont découpés à l'aide d'emporte-pièces. Après le séchage, vous obtiendrez de magnifiques fleurs plus vraies que natures !

Pour fabriquer des objets en pâte à gomme, vous pouvez soit étaler la pâte à l'épaisseur voulue et découper des formes avec un couteau, soit presser la pâte dans des moules silicone pour le cake design. Une fois qu'ils sont secs, vous pouvez les peindre avec du colorant alimentaire ou les décorer de nombreuses façons différentes.

La gumpaste peut être utilisée sous sa forme blanche naturelle ou colorée avec des colorants alimentaires en gel

Quelle est la différence entre gumpaste et pâte à sucre ?

La gumpaste n’est pas d’une aussi grande souplesse que la pâte à sucre, mais elle a l’avantage de durcir moins vite. Vous avez ainsi plus de temps pour réaliser des modelages précis et complexes. Une fois sèche, la gumpaste se maintient parfaitement dans le temps, car elle durcit très fortement.

Tout comme la pâte à sucre, la gumpaste est comestible, mais elle est un peu moins agréable à déguster.

Comment utiliser la gumpaste ?

La gumpaste s’utilise parfaitement avec des moules en silicone ou des emporte-pièces. Elle se travaille avec les mêmes accessoires que la pâte à sucre classique.

Pour rendre la gumpaste plus souple tout en la gardant fortement durcissante, vous pouvez tout à fait mélanger la gumpaste avec de la pâte à sucre traditionnelle.

La gumpaste se colore également avec des colorants alimentaires, notamment avec des colorants en poudre pour créer des effets sur les bords des pétales par exemple.

Féérie Cake vous propose une large sélection de gumpaste dans des coloris différents, prêts à l’emploi, comme les produits de la marque Renshaw. Essayez par exemple le kit de gumpastes dans les 5 couleurs primaires, par exemple. C’est un gain de temps important lorsque vos modelages requièrent différentes couleurs.

Pâte à sucre pour modelage et décoration de gâteau | Féerie Cake

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