La recette ci-après vous permet de réaliser 2 sablés « chiffre » d’environ 15 cm x 25 cm + 1 autre de taille plus petite (environ 15 x 10 cm). Adaptez pour obtenir un seul grand gâteau ou 2 moyens.

Le sablé amande

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre coupé en petits dés à température ambiante
  • 80 g de sucre en poudre
  • 70 g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Commencez par crémer le beurre avec le sucre. Utilisez pour ça une spatule maryse. Un fois une texture crémeuse obtenue, incorporez l’œuf. Mélangez vigoureusement. Enfin ajoutez le reste des ingrédients et amalgamez le tout.

Formez une boule que vous filmerez et que vous réserverez au réfrigérateur au moins 1h.

 

Avant de procéder à la découpe, réfléchissez au chiffre que vous souhaitez réaliser et déterminez au préalable les dimensions. Ici, nous avons réalisé le chiffre 2.

Disposez du papier cuisson sur le tapis gradué. Etalez votre pâte à l’aide d’un grand rouleau à pâtisserie en un rectangle fin de 20 x 30 cm environ.

Découpez à l’aide d’une roulette à pizza selon les cotes indiqués sur la photo ci-après. Puis découpez 3 morceaux de pâte afin d’obtenir une forme « 2 » plus esthétique. C’est tout à fait optionnel !

Disposez délicatement le papier cuisson et la pâte sur une plaque de cuisson.

Enfournez 8 – 10 minutes à 180°.

 

1 carré = 2.5 cm

 

Crème chantilly mascarpone

Multipliez par 1,5 les quantités de notre recette. La quantité obtenue vous permet de réaliser les 2 gâteaux.

 

Les décors et la garniture

Il vous faut :

  • des fruits exotiques : mangue, kiwi, fruit du dragon, ananas etc. coupés en petits dés

Pour les décors en pâte à sucre

Il vous faut :

Pour les petits décors en forme de « meringue »

Il vous faut :

Colorez la quantité souhaitée de buttercream avec le colorant alimentaire. Puis remplissez votre poche et réalisez des petites meringues sur du papier cuisson. Réservez au frais afin que les meringues durcissent.

 

Le montage

Il vous faut :

Remplissez votre poche à douille munie de sa douille avec la chantilly mascarpone.

Sur le premier biscuit sablé garnissez de crème et de fruits.

Disposez le second biscuit sur votre premier biscuit garni. Et là, la magie va opérer !

Décorez de fruits, de décors en pâte à sucre, de petites meringues en buttercream, de vrais macarons, de fleurs comestibles en azyme… !

Alors, autant vous dire que la découpe est rock’n’roll mais on s’en fout, c’est trop beau et trop bon