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La CMC, c'est quoi ?

La CMC aussi appelée poudre tylo, tylose, carmellose sodique, gomme cellulose, ou même carboxyméthylcellulose sodique, bref on arrête les noms barbares, est une poudre magique vous permettant de perfectionner votre usage de la pâte à sucre.

La CMC est un ingrédient essentiel à tout cake designer car la CMC de chez Squires Kitchen vous permettra de faire durcir votre pâte à sucre pour la transformer en gumpaste ou en pâte à fleurs mais aussi pour faire de la colle alimentaire. Cette poudre blanche au goût neutre est un dérivé de fibres végétales et agit comme un épaississant naturel et agent durcisseur pour votre pâte à sucre.

Alors après avoir lu tous ces noms à rallonge qui font peur, ça peut avoir l'air hyper compliqué mais que nenni ! Les lutins vont tout vous expliquer rassurez-vous.

Comment utiliser la CMC ?

Utiliser de la CMC pour donner de la texture à votre pâte à sucre

La recette est simple : utilisez une cuillère à café de poudre tylo (ou CMC) pour 250 g de pâte à sucre, incorporez la tylose dans votre fondant en le malaxant bien pour transformer votre fondant en gumpaste (ou pâte de modelage). Vous aurez une pâte à sucre qui durcira beaucoup plus vite que votre pâte à sucre classique vous permettant ainsi de faire tenir vos modelages plus facilement pour venir décorer vos gâteaux et pâtisseries.

Si vous n'avez plus de gumpaste ou de pâte à fleurs sous la main, la CMC est donc l'additif alimentaire magique qui vous permettra quand même de réaliser vos figurines et fleurs pour tous vos cake designs sans avoir à laisser reposer votre fondant, dès que votre CMC est mélangée à votre pâte à sucre, elle est prête à être modelée.

Par contre attention : une fois votre CMC ajoutée à votre pâte à sucre, vous ne pouvez pas revenir en arrière. Alors assurez-vous de ne mélanger que la quantité de fondant dont vous avez besoin pour votre cake design car la pâte à sucre mélangée à la tylose se conserve mal : et oui forcément, elle se met à durcir ! Alors on n'évite d'avoir les yeux plus gros que le ventre et on refait un mélange si besoin plutôt que d'en faire trop d'un seul coup.

Utiliser de la CMC pour faire de la colle alimentaire

Même pas besoin de mode d'emploi, c'est simple comme bonjour : mélangez 1 g de poudre tylo dans 30 ml d'eau ou pour faire plus simple, une pincée de tylose dans un gobelet d'eau. Vous pouvez bien sûr ajuster votre quantité d'eau selon la consistance de colle que vous souhaitez avoir, si vous souhaitez avoir une colle très épaisse, diminuez la quantité d'eau et n'hésitez pas à faire bouillir votre eau pour que la CMC se mélange bien. Il est possible que le mélange soit grumeleux après l'ajout de votre CMC : pas d'inquiétude, c'est tout à fait normal. Laissez reposer 24h et vous aurez une colle alimentaire claire et prête à être appliquée.

Si toutefois vous changez d'avis et voulez avoir une colle plus liquide, ajoutez simplement un peu d'eau à votre mélange.

Une fois prête, utilisez cette colle alimentaire faite maison pour venir coller vos modelages en pâte à sucre ou vos découpes faites à l'emporte-pièce sur vos gâteaux afin de les décorer sans risque que votre déco ne tombe du gâteau.

Lorsque vous avez terminé de décorer votre gâteau, filmez simplement votre gobelet de façon hermétique afin de pouvoir réutiliser votre colle alimentaire une prochaine fois.

Alors vous voyez c'est pas si compliqué !

Caractéristiques :

Poids net : 13 g

Ingrédients : carmellose sodique.

Convient au végétariens.

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Elodie R. publié le 14/05/2021 suite à une commande du 01/05/2021

5/5

parfait pour durcir la pâte à sucre

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Anonymous A. publié le 26/06/2020 suite à une commande du 14/06/2020

5/5

Good

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Anonymous A. publié le 04/11/2019 suite à une commande du 16/10/2019

5/5

Très bien

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