Crème de tartre

FunCakes
  • Halal

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La crème de tartre, c'est quoi ?

La crème de tartre est un ingrédient que vous pouvez retrouver dans les recettes de pâtisseries américaines ou encore dans des produits cosmétiques. 

A ne pas confondre avec de la levure chimique ou l'acide tartrique, la crème de tartre (ou "cream of tartar" dans les recettes américaines) est un sel se trouvant naturellement dans le raisin et qui, en cuisine, sert d'agent levant en entrant dans la composition de la levure chimique. C'est un ingrédient 100% naturel qui se présente sous la forme d'une fine poudre blanche inodore et avec un léger goût acide.

C'est un ingrédient parfois difficile à trouver en France mais par chance, les lutins de chez Féerie Cake vous gardent en stock de la crème de tartre de la marque FunCakes pour vous éviter de devoir trouver des substituts à la "cream of tartar" pour réaliser vos recettes américaines préférées.

Quelles utilisations pour la crème de tartre ?

La crème de tartre : idéale pour stabiliser vos préparations aériennes

La crème de tartre est principalement utilisée pour stabiliser les blancs d'œufs ou les crèmes fouettées. La crème de tartre aide à maintenir la texture de vos préparations de manière à ce qu'elles gardent leur forme même après cuisson. C'est donc l'ingrédient idéal pour parfaire vos macarons, meringues, chantilly, cloud cakes, soufflés, angel cakes ou même les pancakes japonais extra moelleux.

La crème de tartre peut agir en tant que poudre levante

La crème de tartre donnera un petit goût acidulé à vos génoises et aidera à faire lever votre préparation. C'est l'un des ingrédients pour faire de la levure faite maison pour les jours où vous n'auriez plus de levure chimique mais que l'envie vous prendrait de réaliser un bon gâteau. Il vous suffira de mélanger une mesure de bicarbonate de soude avec une mesure de fécule de maïs (comme de la Maïzena) et deux mesures de crème de tarte, à conserver dans un bocal hermétique à l'abri de la chaleur et de l'humidité.

La crème de tartre évite la recristallisation du sucre

La crème de tartre sert à la formation de sucre inverti. En évitant la recristallisation du sucre, le sucre forme un sirop absorbant plus facilement l'humidité et permet à vos gâteaux de rester moelleux plus longtemps.

Ce sont les usages principaux de la crème de tartre en pâtisserie mais on peut également l'utiliser pour divers autres usages (cuisine, ménage, etc...).

 Il ne vous reste plus qu'à vous munir de vos meilleurs colorants alimentaires, de votre poche à douille et de sprinkles colorés pour réaliser vos plus belles meringues.

Caractéristiques :

1 pot de 100 g

Ingrédient: tartrate de potassium : E336.

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Jairah P. publié le 14/12/2020 suite à une commande du 02/12/2020

5/5

Parfait!

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Ysabel T. publié le 02/06/2020 suite à une commande du 18/05/2020

5/5

dommage de ne pas recevoir les quantités à utiliser car en France ce n'est pas exactement un produit employé tous les jours !!

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Dominique O. publié le 22/05/2020 suite à une commande du 07/05/2020

5/5

Utilisation impeccable. Il manque juste un dosage pas facile de mesurer1/4 de cuillère

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